Station Tilleul

Station Tilleul : concept et architecture

20.09.2017
#Tilleul #Nouvelles stations

La station Tilleul s’implante à proximité du croisement de la rue F. Verdonck et de la rue H. Van Hamme au cœur d’une zone verte. Elle se trouve sur des jardins ouvriers à l’articulation entre des barres de logements des années 1970 et des maisons de ville. La station veut articuler ces 2 typologies architecturales à la frontière entre un tissu urbain organisé et une zone à caractère plus agricole.

Cette station participe au projet de la ligne de métro 3 pour renforcer l’offre de transports en commun dans ce quartier, via un passage plus régulier, plus fréquent et plus rapide.

L’environnement urbain a conduit à développer une architecture en lien avec la culture maraichère encore très présente dans le quartier. L’accès à la station s’organise autour d’un pavillon vitré qui inonderait de lumière naturelle tous les niveaux souterrains. Un auvent autour du pavillon servirait d’abri, de lieu de rencontre et d’attente à l’abri des intempéries.

La préservation de l’identité du site et de son caractère rural est essentielle, avec notamment la volonté de créer un espace vert pour accueillir les habitants autour de la thématique des jardins urbains. Tout ceci fera l’objet d’un processus participatif avec les riverains dans une phase ultérieure. Objectif ? Revaloriser la fonction et l’aménagement de l’espace public.

La ligne de métro 3 remplacera à terme la ligne de tram 32/55. Une station Villo et des racks à vélos seront localisés à proximité immédiate de la station pour optimiser la connexion entre les différents modes de transports.