Bordet - Vue intérieure

Bordet : une station lumineuse

20.09.2017
#Architecture #Nouvelles stations #Bordet

À la fois terminus et entrée importante de la ville, la station et ses nombreux accès seront un nœud d’intermodalité majeur. L’espace sera organisé autour d’une esplanade et reliera les différents modes de transport : RER, métro, tram, bus, métro, vélos et piétons.

Accès

Bordet compte plusieurs accès : un de part et d’autre de la ligne SNCB et un de chaque côté de l’avenue Bordet. Les études d’implantation de la station ont démontré que ces accès étaient nécessaires pour accueillir les différents flux piétons.

Un accès majeur devant la station sur l’esplanade fait la liaison avec les autres moyens de transport, l’accès chaussée de Haecht est directement connecté au quartier résidentiel et permet une intermodalité RER/métro. L’accès vers le Décathlon créent une liaison aisée vers les commerces.

Organisation

La configuration des espaces se définit par la volonté d’avoir une station fonctionnelle, pérenne, efficace, flexible et confortable. On y retrouve 3 types d’espaces :

  • Espaces publics : zone de circulation, services…
  • Espaces d’exploitation : zones dédiées à l’exploitation de la ligne notamment pour les équipes techniques de la STIB
  • Espaces techniques : locaux électriques, ventilation/désenfumage, signalisation et communication

Les locaux de service dont la fonction est encore à définir sont majoritairement situés au niveau de l’esplanade. Les locaux techniques sont concentrés à des endroits qui n’entravent pas la circulation des voyageurs dans la station. Ils sont également disposés pour faciliter le renouvellement ou le changement d’équipement. Enfin les locaux d’exploitation sont conçus pour optimiser les conditions de travail des agents de la STIB.

Les choix d’organisation veulent

  • assurer le confort des passagers, notamment en maximisant l’apport de lumière naturelle
  • fluidifier les cheminements
  • minimiser la signalétique

Dans la station Bordet, on retrouve 3 niveaux entre les quais et la surface. Le hall d’échange est une continuité de l’espace public depuis l’esplanade. Situé au niveau de la rue, il permet au voyageur de mieux s’orienter, en visualisant ses destinations. Au niveau -1, le voyageur peut choisir sa destination et accède ensuite aux quais au niveau -2.